Die Backtradition der Mönche entdecken
Veranstaltungen
Maulbronn. Wer das Klosterleben vor allem mit Gebet, Arbeit und Stille verbindet, wird bei der Sonderführung „Backen in der Klostertradition“ am Mittwoch, 17. September, um 14 Uhr eine neue Facette kennenlernen. Neben Liturgie und Handwerk gehörte auch die Pflege einer eigenen Speise- und Backtradition zum Alltag der Mönche. Viele bekannte Festtagsgebäcke wie Christstollen, Osterlämmer oder das Erntedankbrot haben ihren Ursprung in mittelalterlichen Abteien. Beim Rundgang wandeln die Teilnehmenden auf den Spuren dieser süßen Tradition und erkunden dabei die gut erhaltene Anlage des UNESCO-Welterbes – von der Pforte über die Klosterkirche bis zu den Speisesälen der Ordensbrüder. Dabei lernen sie nicht nur mehr über die Bedeutung des Gebäcks im klösterlichen Leben, sondern erhalten auch Einblicke in den Alltag der Zisterzienser im Mittelalter und die vielfältige Architektur des Klosters. Zum Abschluss können sie gemeinsam bei Kuchen, Kaffee und Tee die Erlebnisse in geselliger Runde ausklingen lassen. Eine Anmeldung unter 07043/926610 oder an info@kloster-maulbronn.de ist bis Montag, 15. September, erforderlich. pm
Wir freuen uns, dass Sie sich für
einen Artikel interessieren.
Jetzt registrieren und weiterlesen.
- ➔ Alle Webseiteninhalte
-
➔ Inklusive aller
Artikel
- ➔ Jederzeit kündbar
Sie sind bereits Abonnent? Hier einloggen