„Ein erhebendes Gefühl, hier zu arbeiten“
Maulbronn
Bei einer Sonderführung erläutert der Wengerter Frank Jaggy, welche Herausforderungen die Bewirtschaftung des Closterweinbergs birgt.

Frank Jaggy (li.) erklärt den Besuchern einer Sonderführung, wie Weinbau in den Lagen des Closterweinbergs Maulbronn funktioniert. Foto: Friedrich
Maulbronn. Schon im zwölften Jahrhundert haben Zisterzienser in Maulbronn Wein angebaut, direkt hinter dem Kloster. Heute wird der Weinberg von Frank Jaggy bewirtschaftet. Der Aufwand ist immens, zumal schweres Gerät in den Steinterrassen nicht eingesetzt werden kann: Schlepper beispielsweise können hier nicht fahren. Trotzdem sei es ein erhebendes Gefühl, hier zu arbeiten, verriet Jaggy bei einer Sonderführung am Sonntag. Wie die Mönche damals bewirtschaftet auch er den Weinberg umweltschonend und naturnah.
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